Kunci Sukses Usaha Kuliner di Pinggir Jalan Tanpa Modal Wajib Anda Coba
Pernah terbersit didalam benak kita, saat mengendarai motor lewat di jalan-jalan pinggir perkotaan yang tidak pernah sepi dilalui berbagai macam kendaraan, saat melihat kiri kanan banyak orang yang berjualan makanan.
Kadang ada juga yang hanya asalan saja tanpa memperhatikan kebersihan, usaha makana dipinggir jalan tanpa modal untuk pemula seperti ini bisa dijadikan rujukan.
Berbagai macam usaha pinggir jalan yang bisa dicoba. Antara lain seblak pedas, usaha gorengan, ayam krispi, ayam geprek, nasi goreng, minuman boba, dan lain sebagainya.
Meskipun jalanan terlihat ramai, tidak semua usaha pinggir jalan bisa mendapat banyak pembeli. Apalagi kita masih pemula untuk mengawali usaha makanan di pinggir jalan.
Maka dari itu, di artikel kali ini, kami akan memberi tips kunci sukses usaha kuliner tanpa modal bagi pemula.
Hal utama yang harus diperhatikan saat memulai usaha kuliner sebagai berikut :
1. Memiliki gerobak Jualan
Tips pertama adalah memiliki gerobak tempat jualan, fungsinya untuk mempermudah menaruh menu makanan.
Memiliki gerobak jauh lebih efektif dan praktis untuk jualan tanpa harus sewa tempat, warung atau ruko.
2. Cek Lokasi Strategis
Tips kedua adalah mencari lokasi strategis. Jika saat ini Anda baru memulai rencana membuka usaha makanan pinggir jalan, maka PR utama Anda adalah melakukan survey lokasi. Cari lokasi ramai dan strategis untuk usaha makanan pinggir jalan.
Namun, jika Anda sudah mulai usaha dan merasa lokasi Anda saat ini dirasa kurang tepat, tidak ada salahnya untuk mempertimbangkan pindah ke lokasi usaha yang strategis.
3. Gampang terlihat.
Ada akses yang enak (karena di tepi jalan, ada baiknya memiliki sedikit space untuk orang menepi di bahu jalan agar tidak menggangu pengguna lainnya.
4. Gampang dijangkau konsumen.
Untuk yang satu ini, anda perlu menentukan sasaran jualanmu terlebih dahulu. Apakah warga di sekitar lokasi tersebut atau orang di jalan ketika dalam perjalanan panjang atau bisa memilih tempat ketika banyak kegiatan orang berangkat dan pulang kerja.
Menentukan target tersebut akan memudahkan anda menentukan lokasi dan mendesain bentuk usaha kuliner yang anda inginkan.
5. Perizinan dari pihak terkait
Lingkungan yang ada di sekitar usaha juga perlu diperhatikan meskipun anda boleh jualan misal tanpa harus bayar. Jangan bangun usaha kuliner di dekat tempat yang menjijikkan seperti tumpukan sampah atau lahan pembuangan limbah.
Lokasi yang dilewati oleh orang umum dengan tingkat persaingan yang sedikit. Misalnya di jalan lintas yang tidak ada warung makannya di sepanjang 10 km. Lokasi seperti ini akan menjadi daya tarik usaha tanpa modal sekali untuk membuka usaha kuliner.
6. Membuat Menu Yang Bervariasi
Bila tips diatas terlaksana, maka kunci sukses usaha selanjutnya Anda perlu membuat produk yang berkesan dan Bervariasi
Berkesan maksudnya seperti apa?
Produk yang berkesan artinya bisa membuat pelanggan Anda jatuh cinta dan ketagihan beli makanan Anda. Hal utama yang membuat produk berkesan adalah cita rasanya.
Maka buatlah produk dengan rasa terbaik yang bisa Anda buat.
Kunci sukses usaha kuliner berikutnya adalah tentukan menu andalan, dalam merintis usaha modal kecil pinggir jalan memang penting.
Tapi, jangan hanya menjual 1 menu saja. Terutama apabila sasarannya adalah orang-orang yang dalam perjalanan antar kota. Anda harus lebih banyak menyajikan berbagai menu yang bervariasi.
7. Mencantumkan Harga Makanan
Kunci sukses usaha pinggir jalan paling laris biasanya bukan yang memiliki harga murah. Tapi yang memiliki harga yang pas. Jadi, pastikan untuk menentukan harga yang baik. Jangan lupa yang masuk akal juga. Agar kasus-kasus tidak terjadi match seperti diwilayah lain yang sempat viral.
Jika anda bingung bagaimana menentukan harga, maka ada beberapa faktor yang harus dipertimbangkan, antara lain :
Lihat sasaran konsumen. Jangan mematok harga melebihi kantong dari sasaran pelanggan yang sudah anda tetapkan.
Lihat harga kompetitor. Jika anda bingung cara memulai usaha kuliner pinggir jalan dengan harga yang masuk akal, coba lihat daftar harga dari kompetitor mu. Daftar itu bisa kamu jadikan referensi untuk menentukan harga sendiri.
Pertimbangkan biaya produksi, biaya iklan, biaya pegawai, dan pajak. Jika semua biaya tersebut masuk ke dalam harga, ambil keuntungan jangan banyak-banyak. Ingat ke poin pertama, pertimbangkan kantong pelanggan.
Tentukan anda ingin ambil keuntungan berapa persen. Jika sudah tahu, maka perhitungannya seperti ini: harga = modal + (persen keuntungan × modal). Tetapi, jika hal diatas tidak ada, artinya anda merintis sendiri, abaikan hal diatas
8. Pelayanan Ramah
Selain cita rasa yang enak, buatlah konsumen jatuh cinta dengan memberi dan menjaga pelayanan Anda. Pelayanan yang ramah, jujur, dan cepat adalah kunci utama untuk mendapat kepercayaan konsumen.
Jika Anda memiliki pegawai untuk menjaga outlet atau tempat usaha, maka Anda bisa memberikan training kepada pegawai tersebut.
Jika tidak ada karyawan, anda hanya perlu menggunakan cara sukses usaha kuliner, dengan menjaga penampilan, ramah dan jujur itu saja.
9. Menjaga Kualitas Keberhasilan Makanan
Meski harga murah memang menarik, tapi kualitas lebih menjamin loyalitas konsumen. Ada beberapa cara menjaga kualitas dari menu jualan pinggir jalan yang menguntungkan adalah sebagai berikut:
Pilih bahan utama yang berkualitas tinggi. Tetapi jika takut harga tidak menjangkau konsumen, pilihlah bahan yang baik. Jangan sampai memilih bahan utama yang busuk dan jelek.
Manfaatkan rempah untuk menambah kualitas rasa
Perhatikan higienis dan kebersihan pengolahan makanan
Daftarkan menu ke departemen kesehatan agar lebih menjamin kesehatan dan kelayakan menu yang kamu jual.
10. Cita Rasa Masakan
Untuk menjaga kesetiaan pelanggan, maka cita rasa adalah hal yang paling penting. Hidangkan menu dengan cita rasa yang luar biasa agar pelanggan tidak lari.
Karena kunci dari kesetiaan pelanggan adalah cita rasa yang lezat dan khas. Ini yang diutamakan selain kebersihan tempat usaha.